Статьи о населенных пунктах около Чёрного моря

Гагра или Пицунда – что выбрать 730

Абхазия некоторое время назад перестала быть популярным местом отдыха отпускников из стран СНГ и ближнего зарубежья. В первую очередь это было связано с военными конфликтами на территории республики, а также с последствиями этих конфликтов. Тем не менее, война закончилась, а великолепные пляжи, чистое море никуда не делись, тем более, что на побережье начали открываться новые гостиничные комплексы, кафе и рестораны. Одним из преимуществ отдыха в Абхазии для россиян являются доступные цены на путёвки и то, что сюда можно приехать без заграничного паспорта. Остаётся лишь выбрать, на какой курорт отправиться - в Гагру или Пицунду?
Легендарная Гагра
Субэкваториальный городок Гагра в 22 километрах от Адлера по сей день является одним из наиболее популярных и комфортных курортов в Абхазии. Пляжный сезон длится здесь с середины весны и до середины осени, поэтому уже с первых майских дней на пляжи приезжает всё больше туристов. Несмотря на популярность отдыха за границей в экзотических странах, неуклонно растёт туристический поток и в Абхазию. Во-первых, путешественники выбирают Абхазию из-за потрясающих пейзажей этой местности. Горы, кристальные высокогорные озёра, бурные реки, субтропические растения, широкие пустынные пляжи не могут не радо...

Абхазия - республика вечного солнца! 669

На юго-востоке Черноморского побережья, в западной части Закавказья, находится райский и чудесный уголок земли Абхазия. Здесь прекрасный мягкий климат, хрустальный воздух, ласковое теплое море и 220 солнечных дней в году. Начиная с 1930 года, многие правительственные лечебницы строились в этом гостеприимном абхазском крае. Посетить этот край в советские времена было очень престижно и модно, а вот оздоровиться в санаториях и пансионатах могли единицы.

Сегодня это независимое государство - автономная республика Абхазия, 2013 год для нее это время нового расцвета и признания. Она граничит с Россией, Грузией и Карачаево-Черкесской республикой. Площадь Абхазии всего 8600 км², ее территория растянулась по побережью Черного моря, словно была создана только  для отдыха и беззаботной жизни. Население государства – 200 тысяч, основная часть грузины и абхазцы, но они хорошо разговаривают на русском языке, и большинство из них имеет русское гражданство. Самый большой город Сухуми – столица республики Абхазия. 2014 год –  стартовала Зимняя  Олимпиада в Сочи. Гостеприимно и радушно будет встречать новых ...

Абхазия - общая информация 522

Еще каких-то 30 лет назад за путевкой в Пицунду стояли в очередях, мечтали в снах и уж когда оказывались наяву, то исключительно в блаженном состоянии. Сегодня улыбчивая Абхазия вновь возвращается на туристический небосклон, и хоть совершенно без амбиций своего славного прошлого, но и без лишнего пессимизма. И то правда, к чему грустить, когда Черноморское побережье этой крошечной страны все так же лазурно и чисто, что даже вызывает зависть соседей из Краснодарского края? По-прежнему ароматны изумрудные кипарисы и пинии, как и в былые времена речисты застольные тосты хозяев, а вино, великолепное абхазское вино, не устает литься словно из рога изобилия в каждом дворике этой благословенной страны.

Есть, конечно, и у Абхазии свои минусы, и их немало. Но отсутствие каких-либо границ, относительная дешевизна отпуска (будем реалистами, здесь все же недорого по сравнению с другими пляжными странами), а также постоянно улучшающаяся инфраструктура и отельная база делают свое тихое и важное дело — год от года привлекают все больше туристов на живописные просторы Абхазии.

Столица — Сухум (Акуа). Наиболее популярны курорты на севере Абхазии — Гагра и Пицунда, Новый Афон.

Общие сведения о Сочи 854

Сочи  — город - курорт в Краснодарском крае, простирающийся вдоль черноморского побережья Северного Кавказа. Сочи — самый крупный курортный город России. Город нередко неофициально именуется курортной и летней «столицей» России.

Муниципальное образование городской округ Сочи, известное также как Большой Сочи, простирается от реки Шепси до Государственной границы по реке Псоу и занимает общую площадь 3 502 км² с населением 406,8 тыс. чел. Сочи - самый длинный город России! Общая протяженность составляет 145 км, ведь он включает в себя еще Лазаревский, Хостинский и Адлерский районы, соединенные между собой автотрассой и железной дорогой. Речь идет о той части Черноморского побережья Кавказа, которая входит в административные границы Большого Сочи. Так же сочи - это второй по протяженности город на земле после Лос-Анджелеса.
Постоянное население непосредственно города — 334 300 человека. Во время курортного сезона население города многократно увеличивается за счет отдыхающих.
Большой Сочи является ядром Сочинской городской агломерации, насчитывающей порядка 430 тысяч человек.
В Сочи (вме...

О городе Сочи 445

Для любителей активного отдыха таким «лекарством» может стать Большой Сочи, который протянулся вдоль Черноморского побережья Кавказа от реки Шепси до реки Псоу на 145 км. Путешествуя по железной дороге или на автомобиле, вы будете приятно удивлены, потому что весь путь от Лазаревского до Адлера проходит по берегу моря. Во всех сочинских административных центрах районов существуют экскурсионные бюро, предлагающие огромный выбор однодневных путешествий. Впрочем, все эти маршруты можно пройти и самостоятельно.

Лазаревский район — самый северный район Большого Сочи. Протяженность морского побережья — 105 км. Поселок Лазаревское (51 км к западу от ж/д вокзала Сочи) Прогуливаясь по поселку в сторону моря по ул. Павлова, минуя железнодорожное полотно по небольшому туннелю, можно попасть в Лазаревский парк культуры и отдыха. С юга парк ограничен Пляжной аллеей, где у берега моря работает маленький аквапарк «Водные горки». Живописное Свирское ущелье (авт. № 66, 75, 76, до ост. «Минутка») находится на окраине поселка в верхнем течении ручья Свирский. Ехать от автостанции нужно в сторону Туапсе. Здесь несколько интересных скальных образований, ...

История города Сочи 495

История города Сочи началась в 1838 году с военного поселения. Сейчас Сочи - современный город со множеством достопримечательностей: Приморская набережная, Курортный проспект, парки и скверы. Архитектурные комплексы здравниц, морской и железнодорожный вокзалы, концертный зал.

Как город, Сочи начал развиваться в конце ХIХ - начале ХХ в. Создается своеобразная культура градостроительства, присущая только Черноморским курортным городам.

Сочи условно делился на верхнюю и нижнюю части: верхняя была отведена под гостиницы, пансионы, дачи, нижняя- деловая и торговая часть, где располагались многочисленные лавочки, конторы, рынок, жилые постройки средних и низших сословий.В 1917 году развитие курорта было приостановлено сменой власти и последующей гражданской войной.

На Черноморском побережье проходили боевые действия. Так сложились исторические обстоятельства, что именно в Сочи завершилась братоубийственная бойня, 2 мая 1920 года на одной из сочинских дач был подписан акт о полной капитуляции 60-тысячной белогвардейской армии Антона Деникина. Сам главнокомандующий еще в апреле 1920 года из порта Новороссийск навс...