История Пшады

ПОИСК ОТЕЛЯ

Фильтр по критериям

Мин. цена размещения

Расстояние до моря

История Пшады

istorija_pshhada.gif

История Пшады, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

  

Пшада – небывалая по красоте местность, по которой течет река с одноименным названием. Необузданный темперамент реки очень непостоянен. Находясь практически весь год в спокойном состоянии, с приходом весны река превращается в дикий, бурлящий поток. Согласно заявлениям историков, регион реки Пшада одним из самых первых районов Черноморского побережья подвергся заселению. Археологические находки говорят о том, что первые поселения датируются примерно бронзовым веком. Самой главной ценностью долины, наверно, являются знаменитые во всем мире Дольмены – древние достопримечательности Пшады, сооружения, которые занимали очень важную роль во многих культурах. Следы давних памятников находят во многих регионах Черноморья, в Туапсе и Геленджике. Дольмены использовались древними народами в ритуалах погребения умерших, состоят они из четырех огромных плит, преимущественно каменных, а сверху находится крыша – еще один камень. Возраст дольменов примерно равен возрасту Египетских пирамид и благодаря археологическим исследованиям выяснено, что первые дольмены были построены еще во времена бронзового века. Первооткрывателем этих памятников архитектуры является французский исследователь Эдуард Тебу де Мариньи. В целом в мире существует несколько видов этих сооружений: дольмены, построенные из одного цельного куска скальной породы, и дольмены, сложенные из каменных плит. Самое большое число этих загадочных сооружений расположено в долине реки Пшада, что обусловлено отличными природными и климатическими условиями, которые бесспорно привлекали к себе множество переселенцев из разных культур. Именно это и стало причиной постройки Пшадских дольменов.

Долина Пшада поражает своей неповторимой природной красотой. Территория этого замечательного курорта наполнена удивительными чудесами ландшафта. Так, на крутых холмах и в отвесных ущельях Кавказского предгорья существуют примерно сто водопадов. Из-за труднопроходимой местности, некоторые из этих водопадов практически недоступны туристам. Если вы любите экстремальный отдых, курорт Пшады - это действительно то, что запомнится вам на всю жизнь. Невероятные склоны и расщелины горной местности станут непростой задачей для любителей совершать длительные походы в нетронутые человеком области Кавказа.

Помимо реки Пшада существует также поселок с одноименным названием. Жители Пшады в основном занимаются сельским хозяйством и собирательством, благо в окрестностях поселка есть довольно много виноградников. Частный сектор Пшады представлен несколькими жилищными сегментами, пансионатами, условия которых подойдут для всех любителей природных регионов гористой долины. Некоторые все же предпочитают уезжать в более посещаемые области Черноморского региона, из-за более обильного количества отдыхающих. Однако, туристическая отрасль в самой Пшаде нисколько не уступает другим курортам по посещаемости.

Для любителей экстремального отдыха, в Пшаде существует ряд мероприятий, таких как экскурсии по бездорожью на джипах, а также спуск по бурлящим порогам реки при помощи альпийского снаряжения. Благодаря практически идеальному географическому положению, долина как бы закрыта горами от холодных ветреных циклонов. Это способствовало тому, что в Пшаде довольно много фруктовых плантаций. В основном это персики и яблоки.

История Пшады,в частности самого названия региона, очень увлекательна. Существует около трех основных версий происхождения названия «Пшада». Согласно первой: название это берет свои корни в адыгском языке и переводится как «Долина безветрия».

По легенде, на великой горе Тха-Чегук, во времена, когда еще только первые поселенцы пришли на территорию нынешней долины, поселилось грозное божество по имени Борей. Бог Борей мог повелевать ветром и часто устраивал ураганы и штормы посреди этих живописных холмов. Занятие это настолько ему нравилось, что он ни на минуту не мог себе представить, что найдется такой глупец, который бы захотел здесь поселится. Но однажды, в разгар своего очередного танца бури, Борей заметил, что на одном из холмов стоит одинокая хижина, в которой решил поселиться старый садовник и его дочь.

Будто не замечая невзгод, они начали заниматься земледелием. Со временем, побитая бурями местность, стала преображаться и хорошеть. Борей, негодуя от происходящего, решил раз и навсегда положить этому конец. Собрав всю свою мощь в кулак, бог разогнался и что было мочи понесся вихрем на одинокую хижину, но промахнулся и врезался в близлежащий склон горы. Место крушения привлекло садовника и он отправился туда в месте с дочерью. Увидев беспомощного Борея с поломанными крыльями, старик решил добить раненого, но его остановила дочь, которая испугалась гнева остальных богов. Девушка решила перенести Борея в дом и излечить его. Долгое время восстанавливался Бог, учился заново летать, пока однажды полностью не выздоровел. В благодарность за свое спасение Борей предложил дочери садовода руку и сердце, но гордая девушка не приняла его предложения, взамен бог сказал, что готов исполнить любое ее желание, на что девушка попросила бога навсегда покинуть этот край. Как бы сильно ни был Борей привязан к местности, делать нечего, пришлось ему уступить. С тех пор долина носит свое название - Пшада, в переводе с адыгейского "Долина безветрия"

По заявлениям некоторых исследователей, перевод слова вызывает сомнения, т.к. «Пшада» довольно нехарактерное слово для адыгейского языка. Из-за обилия чешских поселений на территории курорта историки склоняются к тому, что название имеет чешское происхождение.

Как гласит третья версия, происхождение названия связано с народностями, которые жили неподалеку от реки. Назывались они шапсуги, или натухийцы. Родовой аул, который занимал некоторую территорию на берегу, назывался Пшад. От самого истока в скалистых ущельях Кавказа до Черного моря, река преодолевает небывалое расстояние в почти 40 километров. Начинается поток между двух горных пиков - одноименной вершиной и вершиной под названием Папай. В верховьях реки находятся знаменитые Пшадские водопады, привлекающие каждый год бесчисленное количество туристов.

Местные охотники, знающие этот регион наизусть, могут рассказать отдыхающим о долине, которая называется Базы. Немного вниз по реке ландшафт меняется, становится более неприветливым и менее проходимым. Лесистая местность заменяется горными уступами и скалами, и носит название – Приступиных скал. Самое интересное, что такой горный ландшафт занимает довольно небольшой участок суши, всего один километр. Очень интересно происхождение названия самого крупного водопада, который носит имя Оляпкин, а получил он его благодаря тому, что все окрестности водопада плотно населены водяными воробьями-оляпками. Высота водопада составляет 9 метров. Второе место по высоте занимает водопад, который в высоту достигает 7 метров, а располагается он выше по течению, неподалеку от устья Водопадного ручья.

История Пшады, со времен первых поселенцев, течет так же стремительно, как и ее воды. Всего каких-то 30 лет назад красота и величие Пшадских водопадов оказывало неизгладимое впечатление на каждого, кому посчастливилось пройти по этим горным дорожкам вдоль незатейливо бегущих нитей реки. В настоящее время лес изувечен от бесконечной разработки деревьев. Это послужило печальному изменению состояния рек и, как следствие, привело к обмелению водопадов. Однако, все равно горные массивы, некогда полноводных потоков, завораживают своей великой красотой. После Пшадских водопадов низовья реки приютили романтическое село, полное старинных развалин Кавказской архитектуры, называемое Холодный Родник, на территории которого начинается левый приток реки. Во времена Кавказской войны по тропе, которая поднимается к реке Убин, переводили пленных и раненых к прибрежным территориям Черного Моря.

Небывалый по красоте и внушительным размерам, следующий приток Пшады именуется - Папай. Он начинается в верховьях одноименной горы, белоснежной пятиконечной жемчужины западного нагорья Кавказа и тянется вдоль всего горного хребта побережья, минуя такие курортные города-гиганты как Сочи и Туапсе. После устья Папая, реку с двух сторон начинают огибать два горных массива. Неся свои воды, горная река пролегает через живописный регион отвесных скал Обляго и Коцехура, а на склонах горы Тхаб находятся знаменитые Краснодарские столбы – скалы-достопримечательности Пшады.

Частный сектор Пшады располагается в нижнем течении реки. Как известно из исторических сведений, в начале 20 века здесь, на месте родового поселения племени тех времен, возник Новотроицкий аванпост, который был разрушен сразу после Крымской войны.